★水菜とお揚げと豚肉の煮物★40代主婦の手抜き料理
◼️材料(3人前)
・豚肉バラ1パック(200g〜300gくらい)
・水菜1パック
・お揚げ1枚
・出汁パック又は、出汁の素
・醤油1カップ
・砂糖大さじ3
・酒適量
・水2カップくらい
◼️作り方
①豚肉は適当に切り、お揚げは1センチくらいの幅で切ります。水菜は5センチ位で切っておきます。
②土鍋に水2カップに出汁の素を入れ、沸騰したら、砂糖、醤油、酒を入れます。(味見して良い感じになるように)先に出汁を作っておきます。
③豚肉を投入し、10分ほど煮ます。
④お揚げを投入し5分ほど煮ます。
⑤水菜を投入します。
⑥鍋に蓋をして、15分ほど煮たら完成✨
ついでに、ヒレカツも作り置きし、
冷凍庫に入れておきました!
これで仕事の日楽できます😚